Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Спор, касающийся единственного жилья должника, дошёл до Верховного суда
25 марта, 17:34
2 428
Обсудить
Спор, касающийся единственного жилья должника, дошёл до Верховного суда
Разъяснение дала Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда.

Верховный суд рассмотрел спор, касающийся единственного жилья должника. Финансовый управляющий потребовал признать сделку с объектом, включённым в конкурсную массу и защищённым исполнительским иммунитетом, ничтожной. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда указала, что банкрот может распоряжаться своей долей, если она не входит в конкурсную массу. Сделку оставили в силе.

В отношении должника-банкрота запустили процедуру продажи имущества. Супруг и сын оформили договор займа и договор залога по 1/3 доли в квартире, которой владели на праве общей долевой собственности, рассказал руководитель практики разрешения споров с госорганами, споров в области интеллектуальной собственности и корпоративных прав бюро адвокатов «Де-юре» Рашид Гитинов. Договор был удостоверен нотариусом. Женщина-банкрот взяла деньги в долг под залог своей доли в квартире. Эту сделку попытался оспорить финансовый управляющий. Он указал на нарушение закона «О несостоятельности (банкротстве)» и отметил, что женщина не получила разрешение на заключение договора, который является спорным. С этими доводами согласились три судебные инстанции, отметив, что судебные акты об исключении имущества из конкурсной массы отсутствуют.

Женщина настаивала на том, что квартира является единственным пригодным для проживания жильём семьи, поэтому не может быть включена в конкурсную массу. Согласно законодательству, согласие финансового управляющего в таких случаях не требуется.

Верховный Суд отменил решения нижестоящих судов. Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ напомнила, что в конкурсную массу банкрота не входит имущество должника, на которое не может быть обращено взыскание по гражданскому процессуальному законодательству, а также имущество, исключённое из конкурсной массы финансовым управляющим.

Это разъяснение не означает, что банкрот может всегда по собственному желанию продавать единственное жильё, не входящее в конкурсную массу, без согласия финансового управляющего, отметил Рашид Гитинов. Нужно учитывать обстоятельства спора, рассмотренного Верховным судом. В данном случае процедура банкротства уже завершена, он освобождён от обязательств перед кредиторами. Юрист подчеркнул, что получение согласия финансового управляющего не будет лишним, так как это позволит исключить оспаривание сделки в будущем.

Как сохранить ипотечное жильё при банкротстве
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости