Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Минфин вернул банкам повышенные компенсации за льготные ипотечные кредиты
8 августа, 07:25
2 193
Обсудить
Минфин вернул банкам повышенные компенсации за льготные ипотечные кредиты
В ведомстве подчеркнули, что решение согласовал кабмин.

Минфин принял решение вернуть увеличенные компенсации банкам за выдачу кредитов по семейной, а также дальневосточной и арктической ипотеке. Повышенный уровень возмещения будет действовать в период с 7 августа по 1 ноября 2025 года, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Решение согласовано правительством РФ. Это позволит поддержать выдачу льготных ипотечных кредитов в рамках текущей экономической ситуации с учётом проводимой Банком России денежно-кредитной политики», — заявили в министерстве.

Ипотека с господдержкой на Циане
Узнайте, какая льготная ипотека вам подходит

В Минфине сообщили, что повышенный уровень возмещения равен разнице между максимальной ставкой по программам и величиной ключевой ставки, увеличенной на 2,5 п. п. при покупке квартиры на первичке и на 3 п. п. — при приобретении ИЖС.

В пресс-службе «СКМ Девелопмент» отметили, что компенсацию оставили, хотя на рынке в целом ожидали её отмены или существенного сокращения.

«Компенсацию продлили, ненамного сократив её размер. И это уже хорошо. С учётом того, что ключевая ставка снизилась, финансовые учреждения не сильно пострадали. Мы, со своей стороны, понимаем, что после этого решения Минфина сильного спада в части спроса со стороны покупателей ожидать не стоит», — сообщили представители застройщика.

Также в «СКМ Девелопмент» обратили внимание на то, что некоторые банки уже повысили первоначальный взнос до 30%, при этом часть банков оставили прежний — в 20%.

«Пока нет понимания, планируют ли они следовать в этой части за своими коллегами. Как будет развиваться ситуация, увидим в ближайшее время. В целом банки стали строже смотреть на портрет заёмщика. Тем не менее эти факторы вряд ли существенно отразятся на спросе, поскольку те люди, которые осознанно приходят к решению о покупке квартиры за несколько миллионов, — это всё-таки люди, трезво оценивающие свои возможности. Меньше способов приобретения жилья станет у тех, кто имеет проблемы с кредитной историей или имеет неофициальные источники дохода», — заключили в «СКМ Девелопмент».

Президент Национальной палаты недвижимости, гендиректор АН «Бенуа» Дмитрий Щегельский считает, что изменения никак не скажутся на условиях выдачи ипотечных кредитов.

«Напомню, что с 1 июля 2025 года действуют макропруденциальные лимиты, и сделки с первоначальным взносом ниже 20% для заёмщиков с высоким уровнем долговой нагрузки ограничены», — пояснил специалист.

Напомним, прежний срок действия повышенных компенсаций банкам за льготную ипотеку истёк 6 августа. Кредитные организации в связи с этим ухудшили условия выдачи таких займов: в частности, ВТБ и Альфа-банк повысили первоначальный взнос по субсидируемым программам до 30,1%. По мнению экспертов, это могло привести к резкому снижению объёма выдачи семейной ипотеки.

Фото: Vunishka / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости